HADASSA

 

История создания клиники

История этой клиники – флагмана израильской медицины и одного из крупнейших медицинских центров на Ближнем Востоке – началась с двух медсестер , посланных в Иерусалим американской сионистской женской организацией «Хадасса». Они организовали в Святом Городе пункт по оказанию медицинской помощи молодым матерям и по лечению трахомы – распространенного в то время инфекционного глазного заболевания. Организация «Хадасса», основанная в день еврейского праздника Пурим, 3 марта 1912 года, и с гордостью носящая имя героини этого праздника, знаменитой царицы Эстер (Эсфири, про которую сказано, что другое имя ее было Хадасса ), организовала первые центры медицинской помощи, поликлиники и больницы в Земле Израиля – в Яффо, в Хайфе, в Цфате и в Тверии. Эти больницы впоследствии были переданы в распоряжение муниципальных властей, а под эгидой организации осталась клиника в Иерусалиме, действующая при Еврейском Университете.

История клиники Хадасса в Иерусалиме отражает историю возвращения евреев в Землю Израиля – как светлые, так и самые мрачные ее страницы. Первоначально здание клиники располагалось на горе Скопус, в северо-восточной части города. Во время Войны за Независимость арабы отрезали гору Скопус и другие восточные районы от остальных частей города. 13 апреля 1948 года в клинику отправилась колонна, которая должна была доставить туда персонал , а также везла медикаменты и медицинское оборудование. Колонна попала в засаду, и все 78 врачей, медсестер и других сотрудников клиники, включая ее директора, были убиты. После этого больница на горе Скопус была закрыта, а все ее отделения рассредоточены в других лечебных заведениях Иерусалима. Новое здание больницы открылось в районе Эйн-Карем на юго-западе столицы в 1961 году. Его главной достопримечательностью стали цветные витражи, выполненные в синагоге при больнице знаменитым художником Марком Шагалом. Эти витражи, изображающие двенадцать колен Израиля, привлекают интерес туристов и любителей искусства из разных стран.

Деятельность кампуса на горе Скопус восстановилась в 1975 году.

Хадасса в наши дни: цели и достижения

Университетская клиника Хадасса является передовой в Израиле с точки зрения разработки и внедрения клинических инноваций и оснащенности современным техническим оборудованием. Врачи и исследователи клиники осуществляют тесное сотрудничество с ведущими лабораториями мира. Среди сотрудников клиники числятся многочисленные специалисты высочайшего класса, получившие международное признание. Они работают в различных областях, в которых израильская медицина традиционно занимает ключевые позиции – онкологии, кардиологии, нейрохирургии, урологии, лечении бесплодия,ортопедии, гепатологии и других. На счету медиков Хадассы – множество разработанных ими лекарств и методик последнего поколения, утвержденных Европейским Комитетом по лекарственным средствам и американской FDA. Национальным центром по диагностике, лечению и профилактике рака является Институт онкологии им. Шарета при клинике Хадасcа, куда каждый год прибывают 3.5 тысячи новых пациентов из Израиля и со всего мира. Достижений в лечении болезней, раньше считавшихся безнадежными, добились врачи из отделения трансплантации спинного мозга и стволовых клеток и других отделений Института Шарета.

Гордостью клиники Хадассы и всей израильской медицины является новое здание больницы Эйн-Керем, открытое в 2012 году: башня имени Сары Уэтсман Дэвидсон. Это 14-этажное здание относится к числу наиболее продвинутых в мире помещений, предназначенных для госпитализации больных. Оно насчитывает 500 коек, размещенных в одноместных и двухместных палатах, в которых предусмотрено также место для ночевки родственников, и 20 операционных, оснащенных новейшим оборудованием. Созданные в здании условия позволяют оказание пациентам медицинской помощи на самом высоком уровне.

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH